2024/06/10
【ご紹介】SHIOGORI STORY 企画展 vol.6 出展者紹介③
2024年6月6日(木)にスタートした企画展 vol.6「初夏の愉しみ うめじかん」
各地から集めた梅酒や梅干し、お菓子などの梅製品、梅グッズを展示・販売しております。
今回は、梅酒ツーリズム事業実行委員会様が厳選した‟梅酒” をご紹介!
■一梅千日無糖梅酒
梅本来の味と香りを生かすべく、糖類不使用という難題をクリアし、遂に完成した梅酒が一梅千日です。この香り、この口当たり、紀州梅の味を存分に味わえる新時代の梅酒の登場です。
糖類不使用なので口当たりはとってもすっきり。あまったるくなく、様々な有機酸が含まれる梅の成分で食欲増進。さらに料理の味を邪魔しないその味は食前酒にもぴったりです。
自社農園で丹念に育てた枝なり完熟梅を100%使用した、完熟梅の芳醇な香りを楽しめるフルーティーな梅酒です。漬け込み時の梅の量を増やし、砂糖の割合を抑える独自の製法で、爽やかな酸味が引き立つ味わいに仕上がりました。シーンを問わずお楽しみいただける一品です。
■かみはやさんの梅酒「白」
香り豊かな正統派。甘さ控えめで飲みやすく、スッキリした口当たりで男女問わず人気です。
■かみはやさんの梅酒「紅」
優しい酸味でまろやかな口当たり。鮮やかなルビー色が目にも美味しい梅酒です。
梅の郷・石神で受け継がれてきた梅酒をベースに、フルーツ王国・和歌山の果実をブレンドした、 カジュアルな梅酒シリーズ「ishigami &」。
果実をかじったときのようなフルーティなおいしさは、 新しいことがはじまるときに似た高揚感とともに、 飲む人に笑顔を咲かせるでしょう。
■ishigami& うめ
梅の郷・石神の地で木成りのまま完熟させた紀州南高梅を使用。甘く、濃厚で、とろけるような、王道の味わい。
■ishigami& 桃ジンジャー
梅の郷・石神で磨かれた梅酒に、和歌山県産の桃と新生姜をあわせた、贅沢なスイーツを思わせる、フルーティでキレのある味わい。
■ishigami& サングリア
梅の郷・石神で磨かれた梅酒に、和歌山県産の桃、温州みかん、レモンのサングリアをブレンド。リッチで深みのある味わい。
■ishigami& ゆず
梅の郷・石神で磨かれた梅酒に、和歌山県古座川産のゆず果汁をたっぷり加えた、ほんのりビターで爽やかな味わい。
紀州産完熟南高梅を使ったコクのある梅酒にフルーツ果汁を加え、飲みやすくすっきりとした味わいに仕上げています。梅酒のほんのりした甘みの中に広がるフルーツの瑞々しい果汁感と香りが、喉ごしよく沁みわたりフレッシュな刺激が楽しめます。
■るんるんレモン
紀州産南高梅を使用した梅酒に瀬戸内産レモン果汁をブレンドしました。レモンの酸味が効いた甘酸っぱい梅酒に仕上げました。
■るんるんミカン
紀州産南高梅を使用した梅酒に和歌山県産みかん果汁をブレンドしました。みかんの甘みと酸味を感じられるすっきりとした味わいの梅酒に仕上げました。
■るんるんマスカット
紀州産南高梅を使用した梅酒に長野県産シャインマスカット果汁をブレンドしました。シャインマスカットのやさしい甘さをいかしたさっぱりとした梅酒に仕上げました。
上芳養で栽培された梅、その中でも、石神地区で取り組んでいる香壌栽培(化学肥料を一切使用せず、自然の力、微生物の力を活かした自然と調和することを目指した栽培方法)の梅を使用。完熟して落ちてきたものだけを毎日収穫し、つけ漬け込んでいます。
■上芳養
完熟梅を使用した自慢原酒に、和三盆で味を調えました。完熟梅ならではの芳醇な味わいです。
■梅しゅらら
四国産ゆず果汁をふんだんに使用、梅酒の風味とゆずの香りがマッチした梅酒です。
■善 -ZEN-
みなべ産の自社農園の完熟南高梅をブランデーと氷砂糖でじっくり漬け込みました。
アルコール度数が高く、深いコクがあり、まろやかで濃厚な味わいの梅酒です。
梅酒は甘くて苦手…というお酒好きな方にこそ飲んで頂きたい梅酒です。
■縁 -ENISHI-
みなべ産の自社農園の完熟南高梅と希少な真っ赤な露茜を、日本酒と氷砂糖でじっくり漬け込みました。いちごのようなかわいい赤色で香り豊か、日本酒のフルーティーな味が南高梅とマッチした梅酒です。
■熊野梅酒
梅の最高級品種である紀州産南高梅を100%使用、紀州山地を源とする清流 富田川の伏流水を用い、じっくりと仕込みました。
混じりっ気のない、梅の味。 甘すぎず、それでいて濃厚な梅酒。
香料・酸味料不使用の昔ながらのどこか懐かしい感じのする梅酒です。
■CRAFT LIQUEUR くまの
柑橘類の香りを強く感じられる飲み口に仕上げたクラフトジンをベースに 紀州産南高梅を漬け、他の梅酒には豊かなない香りと、刺激的な後味のジン梅酒です。
■本格梅酒 プレミアム紀州浪漫
紀州産南高梅を本格米焼酎で漬込み、金箔を入れた贈答用にぴったりの梅酒です。
梅酒を透明に加工することで雑味を除去し今までにない梅酒の味を表現しました。紀州産南高梅100%、米焼酎100%使用。白ワインのような香りが特徴です。すっきりとした味わいと米焼酎と南高梅の香りがコラボした独特の飲み口です。まず香りからお楽しみください。
■Kumahei
熊平の梅農園で育てた南高梅の香りを最大限に生かせるように、一番香りが良いタイミングで完熟梅を漬け込みました。
さらに南高梅の果実の味わいをご堪能いただけるように、梅と氷砂糖とお酒のみの本格梅酒になっております。 完熟南高梅の芳醇な香りをお楽しみください。
■紀州南高梅酒
梅干し屋こだわり自慢の梅酒。ほどよく熟した紀州産南高梅を、じっくり時間をかけて熟成させた「紀州南高梅酒」は、フルーティーで飲みやすく女性の方にも人気です。まろやかなのどごしをお楽しみください。
■原酒梅酒
原材料に最高級の紀州産南高梅を使用。完熟梅のフルーティーな香りとともに漬け込み、静かに時を重ね熟成貯蔵した梅酒の原酒です。複数の熟成梅酒をブレンドしているので、単純な甘さではない絶妙な深みのある甘さとコクを実感していただけます。
■梅干屋のおすそわけ梅酒
紀州みなべ産の樹上完熟した大粒の南高梅をさらに追熟し、焼酎と氷砂糖だけでしこみ、じっくりと時間をかけて熟成させた原酒です。産地だからこそできる完熟南高梅の甘さを生かした究極の梅酒。梅のしっかりした優しい味わいが非常に美味しい、とっておきの梅酒です。
■ぴかいち
世界農業遺産に認定された日本一の梅の里、和歌山県みなべ町。
完熟南高梅を使用し、自社で漬け込んだ自信のオリジナル梅酒です。
甘すぎない大人好みの梅酒は後を引く美味しさです。
■日本酒仕込み梅酒 ZIPANG
日本酒のキレと旨さを生かし、梅酒本来の深い味わいを甘さ控えめに仕上げました。
日本酒好きが作った爽やかな梅酒です。
■にごり梅酒 はる姫
トロっとした果実感あふれる飲み口。完熟梅のうらごし果肉を加えたまろやかな甘みと梅の実ならではの優しい酸味が広がります。
甘い梅酒がお好みの方におすすめです。
様々な商品が数多く揃っており、梅の魅力が存分に感じられる企画展となっております。
この機会にぜひお立ち寄りください。
SHIOGORI STORY企画展vol.6「初夏の愉しみ うめじかん」開催概要
開催期間:2024年6月6日(木)~6月23日(日)
営業時間:11:00〜18:00 ※火曜定休日
開催場所:南紀みらい株式会社 サテライトオフィス
和歌山県田辺市湊14-6
駐車場無(駅周辺駐車場をご利用ください。)
会場のgoogleMap:https://goo.gl/maps/h5BfpEAzQ55kwHN5A
■問合せ・申込み / SHIOGORI STORY
Nanki mirai Satellite office(南紀みらい株式会社 サテライトオフィス)
InstagramのDM・tel:0739-22-2180(9:00-17:00)
※電話が通じない場合は0739-25-8230